衡水政府法制信息网-衡水市人民政府法制办公室
衡水政府法制信息网
今天是:
按标题查询
当前位置: 首 页 >>法治动态>>工作动态>> 正文

衡水市食品和市场监管局精准发力

2017年11月30日 08:07:49   来源:工作动态   

散煤管控取得显著成效

    为确保散煤管控切实取得实效,今年以来,衡水市食品和市场监管局精准发力,铁腕出击,强化网点管控,严查流动售煤,开展异地交叉督查,落实抽检全覆盖,散煤管控工作取得显著成效。

    今年以来,全市共取消散煤经营网点774户,其中“无煤区”“禁煤区”取消散煤经营户252户,经营户已全部“清零”。“无煤区”“禁煤区”外的区域清理取消散煤经营户522户。取缔无照经营16户。“禁煤区”外的区域原则上一个乡镇保留一家散煤经营点的要求基本实现,深州、饶阳、安平、枣强、武强散煤实际经营户已经“清零”。

    为严厉查处走村串户、赶集、游击兜售散煤行为,市县两级成立了食品和市场监管、公安、质监三部门共同参与的14个联合执法队伍,以储煤期、冬季取暖期为重点,在全市广大城乡巡回检查,特别是流动售煤等违法经营行为发生概率较大的早、晚时间段和节假日,加大执法检查力度,对流动销售和无照销售的散煤,一经发现,全部查扣。同时,充分发挥乡镇村基层组织的作用,联合乡镇村共同管控。截至目前,全市共查处流动售煤及无照经营散煤案件95件,查扣散煤共计1227.8吨。

    开展异地交叉督查,确保管控工作到位。按照《衡水市劣质散煤管控异地交叉督查工作方案》的部署,市食品和市场监管系统在各县(市、区)局抽调44人组成11个督查组,由各县(市、区)局主管副局长带队,从9月8日开始,代表市政府对全市劣质散煤管控方案落实情况进行每周一次的异地交叉督查,旨在坚持问题导向,发现问题,解决问题。截至目前,已经开展了8次督查。督查组实地查看大型散煤经营企业147户次,散煤销售点409户次,用煤企业156户次,走访居民839户次,及时发现在散煤管控过程中存在的部分用煤单位没有按要求配备检测设备、个别洁净煤生产企业未建立监管台账、个别边境检查站工作不到位、个别经营户进销货台账填写不规范、回收置换工作进展缓慢等方面的问题78个,除个别用煤单位未按要求配备检测设备、部分县市区回收置换工作进展缓慢外,其他问题目前已经整改到位。

关闭窗口】