衡水政府法制信息网-衡水市人民政府法制办公室
衡水政府法制信息网
今天是:
按标题查询
当前位置: 首 页 >>法治动态>>工作动态>> 正文

衡水市大力推进户籍窗口规范化建设 多措并举提高整体服务水平

2017年12月11日 13:00:14   来源:工作动态   

    为全面落实深化改革,实现公正、文明执法,提升户籍窗口形象,日前,衡水市召开了全市户籍窗口规范化建设现场推进会,就如何创新工作模式、晋档升级户政管理、提升窗口服务、规范窗口管理等工作进行了安排部署。各地户政部门按照副市长、市公安局局长程蔚青提出的“削权削权再削权,服务服务再服务,出拳出拳再出拳”的工作要求,继续提升户政改革的系统性、整体性和协同性。使窗口规范标准化在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰,以更好地提高整体服务水平,服务群众、维护社会和谐稳定。

    工作中,各地户政部门坚持目标引领,认真贯彻落实党的十九大精神中提出的创新驱动发展战略,结合本地实际,提出切实可行的工作举措。借助国家推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合之势,积极探索“互联网+”经验做法,推进信息化和户政工作的深度融合,打造全方位、广角度的户籍窗口服务体系。推进户籍档案电子化管理,探索开发涵盖户籍服务、人口管理、信息采集、治安防范等基层基础工作的信息化应用软件,切实前移服务窗口,提升人民群众对户籍窗口的满意度。

    为确保户政管理工作晋档升级,各地户政部门在工作中认真结合本地实际,细化任务,明确责任,专人负责,切实加大对户籍窗口的指导和工作推动力度。在窗口管理规范上,不断创新、求真务实,认真对照市公安局的相关规范,查缺补漏,对已有的成果,在细化和深度应用上下功夫,使之制度化、机制化,对户籍窗口制度不健全、不规范等问题,马上整改、强制入轨。在建设全市户籍窗口标准模式上,坚决做到“五个统一”,暨办公设施统一、便民设施统一、物品摆放统一、上墙制度统一、着装规范统一,努力实现窗口服务的程序流程化,服务、管理裁量标准化。

    为营造浓厚的、积极向上的工作氛围,各地户政部门充分发挥先进典型的示范引导、教育激励作用,加强对各窗口涌现出的先进人物、典型事例和模范基层单位的宣传报道,抓好典型引路,培树典型做法,打造一批“典型户籍室”“窗口服务之星”,以示范引领作用,全力打造“亮服务、亮环境、亮形象”户政服务品牌。与此同时,市县两级户政部门充分发挥指导和检查作用,切实加强自身履职能力建设,进一步提升组织、规划、协调水平;把户籍室的规范化建设纳入年终综合考评。坚持常态检查督导工作机制,定期不定期地开展户籍窗口专项检查督导活动,对窗口形象好、工作成绩突出的单位,通报表扬、表彰,对于未完成任务或存在问题的单位进行通报,责令限期整改,逐一挂牌督办。

关闭窗口】