衡水政府法制信息网-衡水市人民政府法制办公室
衡水政府法制信息网
今天是:
按标题查询
当前位置: 首 页 >>法治动态>>工作动态>> 正文

政府法制系统的“复议能手”--刘晓阳

2017年12月26日 15:22:22   来源:工作动态   

    个人档案:

    刘晓阳,衡水市政府法制办副科长,主要负责行政复议和行政应诉工作。2011年12月,被省法制办授予“全省行政复议工作先进个人”;2017年2月,被省法制办评为“全省行政复议办案能手”。

    从事行政复议工作8年来,刘晓阳经办了行政复议案件500余件、行政应诉案件400余件。尤其是自2015年行政诉讼法修改以来,复议机关作为共同被告的案件大量增加,但他主办的案件无一错案、无一矛盾激化、无一群体上访。

    今年,刘晓阳受理了一起7户村民的承包土地被非法占用近二十年、县政府还为非法占地户颁发了国有土地使用证的行政复议案件。多年来,这7户村民多次找到相关部门但是一直没有解决,直到2017年通过代理律师到国土部门查到了被非法发放的土地证书资料后才申请行政复议。面对县政府提交的三本十几年前的土地卷宗,刘晓阳每本都仔细地看了十几遍,一个个地记录其中存在的疑点,发出行政复议案件调查函向县国土部门了解相关情况,多次到现场勘验和询问证人,最终认定县政府发证违法,决定予以撤销。

    刘晓阳还根据行政复议工作的特点,制定了接待、集体讨论、听证、鉴定等一系列规章制度以及各种配套法律文书。他还在部分复议案件听证中采用了“圆桌听证”的方式,给原本对立的双方以缓和的空间,有效地减轻了“民与官”之间的对抗与抵触心理,体现了复议审理的人性化。

    近两年,刘晓阳作为业务骨干多次参与省法制办组织的《河北省行政应诉办法》《河北省行政复议案件办案程序规定》等一系列政府规章、办案规定的起草。他创新性地提出多条可行性建议,规范了全省行政复议案件办理程序,提高了办案效率。

关闭窗口】