衡水政府法制信息网-衡水市人民政府法制办公室
衡水政府法制信息网
今天是:
按标题查询
当前位置: 首 页 >>行政复议>>行政复议典型案例>> 正文

国务院法制办公室关于“工伤”方面的8个复函

2017年3月1日 10:23:10   来源:行政复议典型案例   

●未经许可不得转载

 

    1.《国务院法制办公室对安徽省人民政府法制办公室<关于<工伤保险条例>第十四条第六项适用问题的请示>的复函》(国法秘复函[2008]375号)

安徽省人民政府法制办公室:

你办《关于<工伤保险条例>第十四条第六项适用问题的请示》(皖府法[2008]46)收悉。经研究并征求人力资源和社会保障部的意见,答复如下:

请示中反映的职工李某从单位宿舍至其父母家的情形,属于《工伤保险条例》第十四条第六项规定的“在上下班途中”。

                                                 二00八年九月十八日

 

    2.《国务院法制办公室对山东省人民政府法制办公室<关于安置在企业的伤残军人能否享受工伤医疗补助金待遇问题的请示>的复函》(国法秘函[2007]3号)

山东省人民政府法制办公室:

你办《关于安置在企业的伤残军人能否享受工伤医疗补助金待遇问题的请示》(鲁府法字[2006]26)收悉。经与劳动保障部研究,提出以下意见,供参考:

根据《工伤保险条例》第十五条第一款第 ()项关于“职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的”视同工伤的规定,同意你办提出的“对企业伤残军人已在退役前享受残疾抚恤金的,除在企业工作中形成新的伤残,或者旧伤复发外,不能重复享受一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金”的意见。

 

                                                 二00七年一月四日

 

    3.《国务院法制办对<关于职工违反企业内部规定在下班途中受到机动车伤害能否认定为工伤的请示>的复函》(国法秘函[2005]315)

辽宁省人民政府法制办公室:

你办《关于职工违反企业内部规定在下班途中受到机动车伤害能否认定为工伤的请示》(辽政法[2005]12号)收悉。经研究,并征得劳动保障部同意,答复如下:

职工所受伤害只要符合《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定的“上下班途中,受到机动车事故伤害的”规定,就应当认定为工伤。

                                               国务院法制办公室秘书行政司

                                                   二00五年八月十七日

 

    4.《国务院法制办公室对<关于对<工伤保险条例>第六十四条的法律溯及力问题的请示>的复函》(国法秘函[2005]314号)

福建省人民政府法制办公室:

你办《关于对<工伤保险条例>第六十四条的法律溯及力问题的请示》 (闽政法函 [2005]43)收悉。经研究,并征得劳动保障部同意,答复如下:

《工伤保险条例》第六十四条规定“本条例施行前已受到事故伤害或者患职业病的职工尚未完成工伤认定的,按照本条例的规定执行”。这一规定,既包括按照本条例规定的工伤认定程序认定工伤,也包括按照本条例的规定享受工伤保险待遇。

 

                                           国务院法制办公室秘书行政司

                                               二00五年八月十七日

 

    5.《国务院法制办公室对<四川省人民政府法制办公室关于职工退休后被诊断为职业病应如何解决工伤待遇有关问题的请示>的复函》(国法秘函[2005]312号)

四川省人民政府法制办公室:

你办《关于职工退休后被诊断为职业病应如何解决工伤待遇有关问题的请示》(川府法 [2005]26)收悉。经研究,并征得劳动保障部同意,答复如下:

鉴于职业病的形成具有长期性和潜伏性,考虑到请示中提到广元市部分退休矿工退休前长期从事矿山井下作业,在退休后经劳动能力鉴定被确诊为职业病的这一情况,我们认为,对这部分退休矿工可以按照《工伤保险条例》的有关规定享受工伤保险待遇,具体由地方人民政府根据本地实际情况处理。

                                         国务院法制办公室秘书行政司

                                             二00五年八月十七日

 

    6.《国务院法制办公室对<关于职工参加单位组织的体育活动受到伤害能否认定为工伤的请示>的复函》(国法秘函[2005]311号)

对辽宁省人民政府法制办公室的答复:

作为单位的工作安排,职工参加体育训练活动而受到伤害的,应当依照《工伤保险条例》第十四条第()项中关于“因工作原因受到事故伤害的”的规定,认定为工伤。

                                             二00五年八月十七日

 

    7.《国务院法制办公室对<关于重新进入劳动生产领域的离休人员能否享受工伤保险待遇的请示>的复函》(国法秘函[2005]310号)

福建省人民政府法制办公室转福建省人民代表大会常务委员会法制工作委员会:
  福建省人民代表大会常务委员会法制工作委员会《关于重新进入劳动生产领域的离休人员能否享受工伤保险待遇的请示》(闽常法涵[2005] 6)收悉。经研究,并征得劳动保障部同意,答复如下:
  关于离退休人员重新就业后发生工伤如何处理的问题,现行法律、行政法规没有明确规定。我们认为,应当参照《中共中央办公厅国务院办公厅转发<中央组织部、中央宣传部、中央统战部、人事部、科技部、劳动保障部、解放军总政治部、中国科协关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见>的通知》(中办发[2005]9)的规定办理。该通知规定:“离退休专业技术人员受聘工作期间,因工作发生职业伤害的,应由聘用单位参照工伤保险的相关待遇标准妥善处理;因工作发生职业伤害与聘用单位发生争议的,可通过民事诉讼处理;与聘用单位之间因履行聘用合同发生争议的,可通过人事或劳动争议仲裁渠道解决。有条件的聘用单位在符合有关规定的情况下,可为聘请的离退休专业技术人员购买聘期内的人身意外伤害保险”。

                                            二00五年八月十七日

 

    8.《国务院法制办公室对<关于职工在上下班途中因违章受到机动车事故伤害能否认定为工伤的请示>的复函》(20041228日国法秘函[2004]373号)

辽宁省人民政府法制办公室:

  你室《关于职工在上下班途中因违章受到机动车事故伤害能否认定为工伤的请示》(以下简称《请示》)收悉。经研究,函复如下:

  2003427日国务院公布、自200411日起施行的《工伤保险条例》第十四条第()项规定:职工“在上下班途中,受到机动车事故伤害的”,应当认定为工伤;第十六条第()项规定:职工“违反治安管理伤亡的”,不得认定为工伤或者视同工伤。据此,职工在上下班途中因违章受到机动车事故伤害的,只要其违章行为没有违反治安管理,应当认定为工伤。

                                                 (来源:行政涉法研究)

关闭窗口】