衡水政府法制信息网-衡水市人民政府法制办公室
衡水政府法制信息网
今天是:
按标题查询
当前位置: 首 页 >>行政复议>>行政复议典型案例>> 正文

程序违法 行政处罚被撤销

2017年3月9日 10:49:37   来源:行政复议典型案例   

 【基本情况】

  申请人:张某

  被申请人:某市交警大队

  2013年3月10日,某市交警大队执法人员在某十字路口指挥交通时发现,在红灯车辆等候区内驾驶摩托车的张某涉嫌酒后驾驶,当即要求其靠边进行酒精测试,经过数次吹气,测得张某呼气中酒精含量达到21mg/100ml。被申请人根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条的规定作出了处暂扣驾驶证六个月,并处罚款一千元的行政处罚。申请人不服被申请人的处罚决定,申请行政复议,引起本案行政争议。

  【当事人意见】

  申请人认为当天喝了一点酒,驾驶摩托车外出被交警查到,当时吹了很多次,在最后一次才测得呼气中酒精含量达到21mg/100ml。申请人当即提出异议,并与执法交警争论。申请人认为任何仪器设备都有一定的误差值,被申请人执法人员经过多次测试才测得,申请人呼气中酒精含量达到21mg/100ml,这个结果不能令人信服。

  被申请人认为申请人酒后驾驶摩托车,被执法民警当场查获,经对其进行酒精检测,测得呼气中酒精含量达到21mg/100ml。依据质检总局、国家标委会2004年5月31日发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》规定,车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100mL,小于80mg/100mL的属饮酒驾驶。被申请人根据《道路交通安全法》第九十一条关于“饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。”的规定,当场暂扣驾驶证和摩托车后,并出具了暂扣凭证。按行政处罚一般程序作出了暂扣驾驶证六个月,并处罚款一千元的处罚,被申请人认为作出的行政处罚事实清楚,证据确凿,适用法律正确,内容适当。

  【争议焦点】

  本案处罚的证据是否确凿、充分。即交警对申请人当场测得呼气中酒精含量达到21mg/100ml,能否作为定案的依据。

  【审查意见】

  复议机关审查认为,被申请人在行政复议过程中始终没有提供在作出行政强制措施时,告知申请人依法享有的权利,属程序违法。同时,在当事人对呼气酒精测试结果存在异议的情况下,认定申请人酒驾证据不充分。因此,复议机关经讨论决定撤销了被申请人的行政处罚。

  【评析意见】

  一、关于行政强制措施中的程序问题。《中华人民共和国行政强制法》第十八条明确行政机关实施行政强制措施应当当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,听取当事人的陈述和申辩,制作现场笔录。本案中被申请人没有提供告知申请人依法享有的权利,也没有现场笔录,属程序违法。

  二、本案中,执法交警对申请人呼气中酒精含量多次检测测得21mg/100ml,刚刚超过临界点,申请人对此有异议也是常理,因此,执法交警对这种情况要更加谨慎,保证检测结果的准确性。本案中当申请人提出了异议,且在临界值时,应当固定两份血样,进行血液中酒精含量检测,这样得出的结果经得起考验。所以本案中被申请人认定当事人酒驾的证据不确凿、充分。

  三、关于仪器设备符合标准的举证。被申请人在行政复议过程中必须提供该款探测器检验报告。探测器对环境中温度、湿度都有要求,当环境中温度、湿度有一定变化时,测得的结果也有差异。

  酒后驾车严重威胁着交通安全,已成为交通事故中的“一大杀手”。交警部门应当严查,严惩醉驾、酒驾,这是民心所向,值得称道。同时,执法机关也要严格依法办事,在行政处罚中还要做到证据确凿充分,程序合法。

关闭窗口】