衡水政府法制信息网-衡水市人民政府法制办公室
衡水政府法制信息网
今天是:
按标题查询
当前位置: 首 页 >>行政复议>>行政复议典型案例>> 正文

“低头族”工作时玩手机 遭遇伤害未必是工伤

2017年8月29日 09:51:51   来源:行政复议典型案例   

由于种种原因,员工上下班途中玩手机、上班期间玩手机、工作预备或者收尾阶段玩手机几乎屡见不鲜,因此发生的伤害也远非个别。下面几种情况,“低头族”受伤并不构成工伤。

上班途中看手机撞伤,自负主要责任不构成工伤

     案例:李女士虽年近半百,却仍像许多小姑娘一样,甚至还是一名铁杆“低头族”。今年1月12日,李女士驾驶摩托车上班途中,照例一边玩手机一边前行。在经过红绿灯路口时闯红灯,甚至对方来车被迫鸣笛提醒、停车让行后,李女士仍撞了上去,导致自己花去7万余元医疗费用,并落下10级伤残。经交警部门认定,李女士负事故的全部责任。李女士以公司没有为其办理工伤保险为由,要求公司给予工伤赔偿,被公司一口拒绝。

     点评:尽管公司没有为李女士办理工伤保险属于违法行为,却无须承担工伤赔偿责任。因为《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定,“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”,应当认定为工伤。本案事故的发生完全是因李女士骑车看手机所致,交警部门认定其负事故的全部责任,决定了该情形并不在工伤之列。

上班时看手机摔伤,若与工作无关不构成工伤

     案例:今年2月9日上午,虽然是在上班时间段,但邱小姐却与闺蜜用手机微信聊得正欢,甚至在前往三楼上厕所时,也没舍得放下手机。其间一不留神,邱小姐脚底踏空,摔倒在楼梯处,导致脊椎、手臂受伤,被迫住院治疗21天,花去5万余元医疗费用。事后,邱小姐曾以自己受伤发生在上班时间和工作地点为由,要求给予工伤赔偿。工伤保险机构认为邱小姐不构成工伤,不能享受工伤保险待遇。

     点评:工伤保险机构的处理并无不当,即邱小姐受伤的情形确实不构成工伤。《工伤保险条例》第十四条第(一)项规定,“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”,应当认定为工伤。条例认定工伤所强调的不仅仅是“工作时间”“工作场所”,还包括“工作原因”因素。正因为邱小姐当时玩手机是在与闺蜜私聊,内容与工作毫无关联,甚至违反了公司要求,决定其不具备工伤的构成要件。

工作收尾看手机碰伤,非属事故伤害不构成工伤

     案例:今年2月14日下午下班前,车间生产进入收尾阶段后,梁小姐刚完成自己负责机台的清洗,便迫不及待地拿出手机,一边与男友聊起晚上过“情人节”的事,一边等候尚未清洗完毕的同事,以便一同下班。其间,梁小姐被男友逗乐,忘情之下旋转起身子,并不巧撞上了旁边的立柱,导致头部受伤。事后,梁小姐以自己构成工伤为由,要求公司赔偿医疗费用,支付治疗期间的误工工资,但被公司拒绝,理由是其情形并不构成工伤。

     点评:公司的处理并无不当,即梁小姐所受伤害的确不属于工伤。《工伤保险条例》第十四条第(二)项规定,“工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的”,应当认定为工伤。这里所表明的不仅是“收尾”的时间段,而且要求必须是“工作”和“事故”伤害。梁小姐已经完成清洗机台的收尾工作,玩手机并不是收尾的内容,受伤也非与收尾有关。

关闭窗口】