衡水政府法制信息网-衡水市人民政府法制办公室
衡水政府法制信息网
今天是:
按标题查询
当前位置: 首 页 >>行政复议>>行政复议典型案例>> 正文

员工工作中突发疾病 回家治病死亡是否属工伤

2018年1月11日 08:39:53   来源:行政复议典型案例   

   近日,丰宁满族自治县人民法院审结一起工伤争议案,死者家属拿到36万余元赔偿款,连连向法官道谢。

    许某生活在丰宁县农村,家境一般,在某水泥砖厂工作。2015年5月,许某在工作过程中突发疾病,被工友送至医院,然而在医院接受简单处理后,许某被其家属带回家治疗,后不治而亡。

    事故发生后,许某家人与某水泥砖厂发生争议,双方对许某的死亡是否属于工伤分歧较大。水泥砖厂认为,许某家属坚持回家治疗,才导致许某未经抢救治疗而死亡,其死亡不属于工伤。许某家属则认为,许某工作中突发疾病致死发生于单位应属工伤,理应由单位赔偿各项损失。

    双方就该争议先后到丰宁人力资源和社会保障局、丰宁法院及承德中院进行劳动关系确认,后又就许某死亡是否构成工伤至承德市人社局进行工伤认定。认定结果出来后,水泥砖厂对工伤认定结果不服提起诉讼。经过两审,承德中院维持一审判决,即认定许某的死亡视同工伤。

    历经三年,始终未拿到赔偿款的许某亲属诉至法院,要求水泥砖厂赔偿各项损失84万余元。

    双方争议旷日持久,矛盾重重,法官在审理过程中为减轻当事人诉累,化解矛盾,耐心地做双方的思想工作。经过法官充分释法明理,水泥砖厂负责人认识到,由于其未给许某缴纳工伤保险,才使自己被认定为工伤赔偿责任单位,应当向死者家属给予赔偿,当即表示愿意赔偿,但是由于企业不景气,赔偿能力有限。随后,法官又与死者家属沟通协调,最终促使双方达成了赔偿协议,水泥砖厂负责人当场通过银行转账方式履行了义务。至此,这起长达三年的工伤争议案圆满地画上了句号,法官的工作得到了双方当事人的一致认可。

    相关法条

    《工伤保险条例》对工伤的认定有明确规定,第十四条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。第十五条规定,职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

关闭窗口】